Dr. Johanes Chandrawinata, MND, SpGK berbagi rahasia mengenai khasiat
makanan di bawah ini. Selain menyehatkan jantung, tubuh Anda akan
mendapatkan manfaat lain.
1. Salmon
Mengandung
omega-3 yang baik untuk meningkatkan kadar kolesterol HDL, yaitu
kolesterol baik yang dapat membantu mengurangi penyempitan pembuluh
darah jantung.
Coba: Salmon panggang yang disajikan dengan sayuran hijau dan
salad. Ganti salad dressing yang tinggi kalori dengan percikan air jeruk
lemon.
2. Minyak Zaitun
Merupakan minyak dengan asam lemak tak jenuh tunggal yang mampu menjaga kadar kolesterol dalam tubuh kita.
Coba: Gunakan minyak ini saat menumis masakan. Atau, Anda juga
bisa menuangkan sedikit minyak zaitun ke atas roti gandum panggang saat
sarapan.
3. Oatmeal
Mengandung serat larut dalam
air beta-glukan yang dapat menurunkan kadar kolesterol. Selain itu,
seratnya juga berkhasiat menjaga kesehatan sistem pencernaan.
Coba: Campur oatmeal dengan sedikit gula merah dan irisan
strawberry yang banyak. Atau, Anda bisa mengganti air dengan susu rendah
lemak atau susu kedelai. Jangan lupa tambahkan irisan buah segar.
4. Apel
Kaya
akan vitamin dan mineral seperti kalium yang dapat membantu menurunkan
tekanan darah. Apel juga mengandung banyak serat yang juga bersifat
mengenyangkan sehingga dapat mengurangi asupan makanan tinggi kalori.
Kandungan quercetin juga bisa mengurangi peradangan dan mencegah
penyempitan pembuluh darah.
Coba: Makan satu buah apel dan satu genggam kacang almond dan
walnut saat ingin mengudap. Cara lain, tambahkan irisan apel ke dalam
salad.
5. Kacang Almond
Mengandung serat makanan dan lemak tak jenuh tunggal dan ganda. Berperan menjaga kadar kolesterol dalam tubuh.
Coba: Pilih kacang almond panggang yang tidak diberi garam.
6. Red Wine
Mengandung
antioksidan yang dapat mengurangi proses penuaan dan peradangan pada
pembuluh darah. Juga kandungan alkohol dalam red wine mampu tingkatkan
kadar LDL bila dikonsumsi teratur.
Coba: Minum red wine hingga batasan maksimal 150 ml setiap hari. Jika berlebihan justru memberi efek buruk buat kesehatan tubuh.
7. Gandum Utuh
Gandum
utuh tinggi seratnya sehingga mengenyangkan dan mengurangi asupan
kalori sehingga terhindar dari kegemukan. Penelitian lain menyebut
vitamin dari gandum juga bisa menjaga kesehatan jantung.
Coba: Sandwich dada ayam panggang yang diberi lapisan sayuran
hijau, irisan tomat dan alpukat. Anda juga bisa mengganti pasta putih
dengan pasta gandum yang kini mudah ditemui di supermarket.
8. Sayuran Hijau
Banyak
mengandung vitamin seperti vitamin C, asam folat dan vitamin B lainnya.
Juga mengandung antioksidan seperti beta karoten dan tinggi serat.
"Vitamin C dapat menurunkan taraf trigliserida serum tinggi yang
berperan dalam terjadinya penyakit jantung," menurut Sunita Almatsier
dalam bukunya Prinsip Dasar Ilmu Gizi.
Coba: Tambahkan bayam segar ke dalam salad. Tantang kreativitas Anda supaya bisa melahap sayuran hijau di setiap hidangan.
9. Tomat
Buah
ini memiliki likopen antioksidan yang berkhasiat mengurangi resiko
penyakit jantung. Tomat juga berperan mencegah timbulnya kanker prostat
pada pria.
Coba: Tambahkan irisan tomat pada hidangan Anda. Misal, sandwich, salad, pasta atau nasi goreng.
10. Kedelai
Kacang
kedelai bisa menjadi sumber protein nabati yang cukup baik dengan
kandungan fito estrogen, mampu menurunkan kadar kolesterol.
Coba: Masukkan tahu pada tumisan bayam. Anda juga bisa ngemil kacang kedelai rebus saat sore atau minum susu kedelai di pagi hari. (Fitness/miw)
Source: Fitness Edisi September 2010, Halaman 102
No comments:
Post a Comment